レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>豆腐を使ったヘルシーな和風カレー!豆腐カレー
豆腐を使った和風のカレー!ご飯を減らしても豆腐のおかげで
満腹になる、ダイエット中の人にもおススメの一品です。
ご飯だけじゃなくて、茹でたうどんやそばにかけても絶品!
<材 料>
木綿豆腐…1丁 マッシュルーム…10個 ししとう…4本
玉ねぎ…1/2個 しょうが、にんにく…各1かけ
小麦粉…大さじ1半 カレー粉…大さじ1半 サラダ油…適量
塩、こしょう…適量 固形スープの素…1個 水…1カップ
@豆腐は厚みを半分にして8つに切り、塩、こしょうをしておく。
Aマッシュルームは4つに切り、ししとうは1p幅、玉ねぎは千切り、
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
Bフライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面に色が着くまで焼く。
C鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒め、マッシュ
ルーム、ししとう、玉ねぎを加えてさらに炒める。
D全体に火が通ったら小麦粉、カレー粉を入れ、粉っぽさがなくなる
までよく炒める。
E水、固形スープ、塩少々を入れ、沸騰したら中火にして約5分間
煮込む。
FEに豆腐を加え、さらに5分程煮込んだら出来上がり!!
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