レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>中身はお好きな組み合わせで!簡単焼きいなり
油揚げを煮て作るおいなりさんはちょっと面倒・・・
そんな時はこれ、簡単焼きいなり!
中身のご飯はお好みで、じゃこ+シソの葉、ゆかり+ごま、
チーズ+かつお節+しょうゆ等々、色々試してみて下さい。
<材 料>
油揚げ…3枚 炊きたてご飯…3杯分 かつお節…1.5g
たくあん…大さじ1半 紅しょうが…大さじ1半
いり白ごま…大さじ1 シソの葉…2枚卵…4個
すし酢…大さじ1半 しょうゆ…少々
@油揚げは開きやすいように箸で表面を転がすように押さえて
から2つに切り、袋状に開く。
Aたくあん、紅しょうがはみじん切り、シソの葉は千切りにする。
Bご飯にすし酢を混ぜ、3等分して1つ目にかつお節、シソの葉、
しょうゆ、2つ目にたくあん、白ごま、3つ目に紅しょうがを
それぞれ入れて混ぜ合わせる。
CBをそれぞれ2等分にして油揚げに詰め、楊枝で口をしっかり
止める。
DフライパンかオーブントースターでCを両面焼く。
E途中、ハケ等でしょうゆをつけながらこんがりと焼いたら
出来上がり!!
|