レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>和洋ミックスのあったかシチュー!厚揚げの和風シチュー
冬にはもってこい、厚揚げの和風クリームシチュー!
味噌が効いた和洋ミックスのクリームシチューで心も身体も
ポッカポッカです。
<材 料>
厚揚げ…1枚 かぶ…2個 玉ねぎ…1/2個
かぶの葉…30g にんじん…1/2本
味噌…大さじ2 バター…大さじ1 牛乳…2/3カップ
固形スープの素…1個 水…2カップ 塩、こしょう…少々
@厚揚げはザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをし、水けを拭き取った後、
8つに切る。
Aかぶは皮をむいて4つ割り、かぶの葉は茹でて2p長さ、玉ねぎは
1p幅のくし形、にんじんは1p幅の半月に切る。
B鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで
炒める。
Cかぶ、固形スープ、水を加えて弱火で6〜7分煮る。
D厚揚げを加え、味噌を溶きながら入れてさらに2〜3分煮る。
Eかぶが柔らかくなったら牛乳を入れ、塩、こしょうで味を整える。
F最後にかぶの葉を入れたら出来上がり!!
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