レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>高野豆腐がやわらかジューシー!高野豆腐の卵とじ
高野豆腐と卵でやわらかジューシー、高野豆腐の卵とじ!
味が染みた高野豆腐を卵でふんわり包んでやさしくし仕上げました。
そのままでもご飯に乗せてもOK!
<材 料>
卵…3個 高野豆腐…3枚 えび…100g 三つ葉…1/2束
だし汁…1カップ 砂糖…大さじ1半 みりん…大さじ1半
酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 塩…小さじ1
片栗粉…大さじ1 水…大さじ1 しょうゆ…少々
@高野豆腐な熱湯でもどし、冷めたら手で挟んで水けを切って短冊切り、
えびは殻、背わたを取り、三つ葉は3p長さに切る。
Aボールに片栗粉、水を入れてよく混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせる。
B鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ(小さじ1)、塩を入れて
火にかける。
C高野豆腐を加え、煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分煮る。
DCにえびを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ(少々)で味を整えて
煮詰める。
E煮詰まったら卵を流し入れ、三つ葉を加えて全体を混ぜながら半熟の
状態まで火を通し、器に盛ったら出来上がり!!
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