レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>香り豊かな混ぜご飯!じゃこと桜えびの香味ご飯
じゃこや桜えび、ピーナッツが入った香り豊かな混ぜご飯、
じゃこと桜えびの香味ご飯!
噛むたびに色々な味が楽しめるボリュームのある一品です。
混ぜるだけなのでお弁当にもおススメ!
おにぎりにしてフライパンやオーブントースターで両面を焼けば
香ばしさもさらにアップします。
<材 料>
炊きたてご飯…2杯分 ちりめんじゃこ…5g 干し桜えび…5g
シソの葉…5枚 みょうが…1本 ピーナッツ…適量
こぶ茶(なければ塩)…少々 いり白ごま…少々
@ちりめんじゃこ、桜えび、ピーナッツはフライパンでカラ入りし、
ビニール袋に入れてめん棒で細かくくだく。
Aシソの葉、みょうがはみじん切りにする。
Bご飯に@、シソの葉、みょうが、こぶ茶を入れ、全体を混ぜ合せる。
C器に盛り、白ごまを振ったら出来上がり!!
“もう一品”作るなら野菜を使った副菜はいかがですか?
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|