レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>香ばしい味噌とチーズが絶品!豆腐と味噌のチーズ焼き
豆腐に味噌とチーズを乗せてグラタン風に・・・豆腐と味噌の
チーズ焼き!
香ばしい味噌とチーズが豆腐を引き立てるボリュームのある一品
です。ぜひ焼き立ての熱々を食べてみて!
<材 料>
木綿豆腐…1丁 ピザ用チーズ…40g ブロッコリー…30g
小麦粉…適量 サラダ油…小さじ2 塩、こしょう…少々
味噌…大さじ2 砂糖…大さじ1 酒…大さじ2
だし汁…大さじ1/2
@豆腐はペーパータオル等で包んで水けを切り、4つに切って塩、
こしょうをして小麦粉をまぶす。
Aブロッコリーは小分けにして茹でておく。
B耐熱容器に味噌、砂糖、酒、だし汁を入れて軽く混ぜ、ラップを
かけずに電子レンジで約1分加熱する。
Cフライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面を焼く。
Dオーブン皿に焼いた豆腐、ブロッコリーを入れ、Bを全体に塗って
ピザ用チーズを乗せる。
EオーブントースターでDをチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり!!
|