レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>知っとこ〜!豆腐の秘密(その1)
豆腐は季節を問わず、あっさり味からボリュームたっぷりの
しっかり味まで楽しめる、たんぱく質が豊富な栄養価の高い
食材です。中でも女性に必要なホルモン(エストロゲン)と
似た働きをするイソフラボンは大豆に多く含まれているので
病気の予防や美容に効果が期待されています。
豆腐は調理法も味付けもアレンジは自由自在、様々な素材との
相性も抜群でバリエーションも豊富な優れもの!
安く手に入るので、レパートリーを広げて美味しい節約料理を
たくさん作りましょう。
・絹ごしと木綿豆腐
同じ豆腐でも、絹ごしと木綿豆腐では味わいや食感が違います。
絹ごしは絹のようにきめ細かく、滑らかな舌触りで冷奴やサラダ、
鍋物に向いています。木綿豆腐より水分やビタミンB群が多く
含まれています。
木綿豆腐は表面に布の跡が残る、きめの粗いしっかりとした食感
で崩れにくので豆腐ステーキ、いり豆腐等の焼いたり炒めたりす
る料理に向いています。絹ごしより鉄やリン等のミネラル類が多く
含まれています。
・豆腐の保存方法
豆腐が残ったらボールに入れてかぶるくらいの水を張り、冷蔵庫で
保存します。朝夕、水を取替えれば2〜3日はもちます。
豆腐は常に水を吸収するので、ミネラルウォーター等のおいしい水
を使うと味も落ちなくておススメです。
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