レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>ご飯にかければ天津丼!かに玉風あんかけ
ちょっぴり酸味があってボリュームのある、かに玉風あんかけ!
ご飯に乗せればみんなが大好きな天津丼に・・・安くてボリュームの
ある一品です。
<材 料>
卵…4個 かにかま…1袋 ねぎ…1/3本 生しいたけ…4個
万能ねぎ…適量 塩、こしょう、しょうゆ…少々
中華だしの素…小さじ1 しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1 片栗粉…大さじ1 塩…小さじ1/3
水…1/2カップ サラダ油…適量
@ボールに中華だしの素、しょうゆ(大さじ2)、酢、片栗粉、塩
(小さじ1/3)、水を加えてよく混ぜる。
Aかにかまをほぐし、ねぎは斜め切り、しいたけは薄切り、万能ねぎは
小口切りにする。
B卵を別のボールに割りほぐし、中華鍋でサラダ油を熱し、かにかま、
ねぎ、しいたけを炒め、塩、こしょう、しょうゆ少々で下味をつけて
卵に加える。
C鍋にサラダ油を少し足してBを流し入れ、へらで大きくかき回し
ながら焼き、卵が固まりかけたら返して両面焼いて器に盛る。
D鍋に@を入れ、ひと煮立ちさせてとろみがついたら卵にかける。
E万能ねぎを散らせば出来上がり!!
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