レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>油揚げでコクのある丼ぶりを!油揚げの卵とじ丼
油揚げを使ったコクのある丼ぶり、油揚げの卵とじ丼!
安くてボリュームのある、大評判の一品です。お弁当にもおススメ!
<材 料>
油揚げ…1枚 卵…6個 えのきだけ…1袋 玉ねぎ…1/2個
絹さや…少々 ご飯…4杯分
だし汁…1カップ半 しょうゆ…大さじ2 酒…大さじ2
みりん…大さじ3
@油揚げは縦2つにして2p幅に切る。
Aえのきだけは食べやすいように小分け、玉ねぎは薄切り、絹さやは
筋を取ってサッと茹でて細切りにする。
B鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、玉ねぎを入れて煮立たせる。
C煮立ったら油揚げ、えのきだけを加えて2〜3分煮る。
D卵を溶きほぐしてCに回し入れ、蓋をして好みの堅さまで火を通す。
Eご飯を丼ぶりに盛り、Dを乗せて絹さやを散らせば出来上がり!!
|