レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

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レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>知っとこ〜!卵の秘密(その2)

卵には殻が白い卵と赤い卵があります。赤い卵は値段が高めなことが
多いため、味もいいのではと思いがち・・・でも、殻の色の違いは親鳥
の羽毛の違いからくるものです。基本的には味も栄養も変わりません。
ただ、最近はエサに工夫を凝らした、栄養を強化した卵が充実している
ので栄養価を重視したい時はそういう卵を選びましょう!

・卵の茹で時間
卵を望み通りに茹でるには時間をきっちり計るのが一番!
水に卵を入れて強火にかけ、沸騰して火を弱めた瞬間から時間を
計ります。時間と卵の状態の目安は以下の通り!
お好みの茹で時間になったらすぐに冷水につけて余熱を取りましょう。
サラダ等で黄身が真ん中にあるキレイな茹で卵を作りたい時は、湯が
沸騰するまで菜箸で、ヒビが入らないように静かに卵を転がしましょう。

 3分・・・白身は固まっているが、黄身はほとんど生で割ると
      黄身が流れる状態。
 5分・・・白身と黄身の周りが固まり、黄身の真ん中はとろりと
      した理想の半熟状態。
 12分・・黄身にもしっかり火が通った固ゆで状態。
      サラダ等にむいている。
 15分・・黄身の周りが黒ずんだ茹で過ぎ状態。
      口当たりもパサパサで見た目も悪い。

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