レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

トップページ 
知っとこ〜!豆腐の秘密(その1) 
知っとこ〜!豆腐の秘密(その2) 
色々楽しめるアレンジ冷奴!(その1) 
色々楽しめるアレンジ冷奴!(その2) 
ふんわりカラッとスパイシー!豆腐の衣揚げ
ふわふわでやわらかい!たらこ豆腐
きのこがたっぷり!ヘルシーな豆腐ステーキ
熱々の卵とじ!豆腐と挽き肉の柳川風
お肉を巻いてボリュームアップ!中華風肉巻き
香ばしい味噌とチーズが絶品!豆腐と味噌のチーズ焼き
ふわふわ感がくせになる!豆腐の焼き餃子
豆腐を使ったヘルシーな和風カレー!豆腐カレー
作っておくと超便利!豆腐の保存漬け
にんにくソースが香ばしい!厚揚げのサラダ
ボリュームのあるおつまみにも!厚揚げの中華風炒め
キャベツがパリパリッ!厚揚げのピリ辛炒め
和洋ミックスのあったかシチュー!厚揚げの和風シチュー
ひと手間でごちそうに!厚揚げの肉詰め
油揚げでカリッと焼いた!鶏肉の油揚げ焼き
油揚げでコクのある丼ぶりを!油揚げの卵とじ丼
オイスターソースで本格的に!油揚げのオイスター炒め
知っとこ〜!卵の秘密(その1)
知っとこ〜!卵の秘密(その2)
ご飯にかければ天津丼!かに玉風あんかけ

レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>ひと手間でごちそうに!厚揚げの肉詰め

熱々のあんをかけたメインのおかず、厚揚げの肉詰め!
ひと手間で厚揚げが豪華なおかずに変身です。

                             
<材 料>
厚揚げ…2枚  豚挽き肉…100g  ねぎ…1/4本
干ししいたけ…2個  にんにく…1かけ  しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1/2  しょうゆ…大さじ1/2  片栗粉…小さじ1
塩、こしょう…少々  サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1  オイスターソース…大さじ1  
砂糖…小さじ1  中華だしの素…小さじ1/3  湯…1カップ
酒、塩…少々 水溶き片栗粉…適量

                             
@厚揚げはザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから
 三角形に切り、中身をくり抜いて片栗粉をまぶす。
A干ししいたけをぬるま湯で戻してみじん切り、ねぎはみじん切り、
 にんにくとしょうがは薄切りにする。
Bボールに厚揚げの中身、挽き肉、しいたけ、ねぎ、ごま油、しょうゆ
 (大さじ1/2)片栗粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜて厚揚げに
 詰める。
Cフライパンでサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが
 出たら取り出し、Bの詰めた面から順に全体をこんがりと焼く。
Dしょうゆ(大さじ1)、オイスターソース、砂糖、酒、塩を入れて
 煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!!

レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

そのまま食べても美味しい!挽き肉のオムレツ
卵と半端な野菜が変身します!卵の袋煮
卵とにらであっさりと!にら玉餃子
とろ〜り卵とカレーが美味しい!ポーチドエッグカレー
卵かけご飯がおしゃれな一品に!オムレツ風卵ご飯
高野豆腐がやわらかジューシー!高野豆腐の卵とじ
ボリューム満点!スペイン風オムレツ
お米マイスターが教える正しいお米の研ぎ方!
お米マイスターが教える正しいお米の保存方法!
白いご飯に混ぜるだけ!簡単混ぜご飯
中身はお好きな組み合わせで!簡単焼きいなり
ほんのり甘くて香ばしい!卵とコーンの丼ぶり
いつもの納豆ご飯が大変身!焼き納豆丼
香り豊かな混ぜご飯!じゃこと桜えびの香味ご飯
コチュジャンを加えた香味ダレ!ピリ辛かつお丼
シャキシャキ感がクセになる!もやしご飯のそぼろ丼
グリーンが鮮やか!ほうれん草のグリーンピラフ
ヘルシーで懐かしいおふくろの味!大根ご飯
お鍋を使わずレンジでお手軽!親子丼
なんちゃってホワイトソースで簡単に!ドリア風えびご飯
肉とキャベツを乗せるだけ!豚肉とキャベツののっけ丼
スパイシーなチャーハンをレンジで!カレーチャーハン

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system