レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>ひと手間でごちそうに!厚揚げの肉詰め
熱々のあんをかけたメインのおかず、厚揚げの肉詰め!
ひと手間で厚揚げが豪華なおかずに変身です。
<材 料>
厚揚げ…2枚 豚挽き肉…100g ねぎ…1/4本
干ししいたけ…2個 にんにく…1かけ しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1/2 片栗粉…小さじ1
塩、こしょう…少々 サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1 オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1 中華だしの素…小さじ1/3 湯…1カップ
酒、塩…少々 水溶き片栗粉…適量
@厚揚げはザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから
三角形に切り、中身をくり抜いて片栗粉をまぶす。
A干ししいたけをぬるま湯で戻してみじん切り、ねぎはみじん切り、
にんにくとしょうがは薄切りにする。
Bボールに厚揚げの中身、挽き肉、しいたけ、ねぎ、ごま油、しょうゆ
(大さじ1/2)片栗粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜて厚揚げに
詰める。
Cフライパンでサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが
出たら取り出し、Bの詰めた面から順に全体をこんがりと焼く。
Dしょうゆ(大さじ1)、オイスターソース、砂糖、酒、塩を入れて
煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!!
|