レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>ヘルシーで懐かしいおふくろの味!大根ご飯
じゃこと油揚げが入ってコクがあるけどヘルシー、大根ご飯!
どこか懐かしいお袋の味です。大根と油揚げをごま油で炒めてから
一緒に炊くと香ばしさアップ!
<材 料>
米…3カップ 大根…200g ちりめんじゃこ…20g
油揚げ…1枚 こぶ…5p しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1 酒…大さじ1 もみ海苔、ごま…適量
@米を研ぎ、いつもより70〜80t少ない水加減にする。
A大根は1p角、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切り、
じゃこは一度熱湯を通し、こぶはハサミで細かく刻んでおく。
B炊飯器にしょうゆ、みりん、酒を入れて軽く混ぜ、大根、
油揚げ、じゃこを加えて普通に炊く。
C炊き上がったらこぶを入れて全体をさっくり混ぜる。
D器に盛ってもみ海苔、ごまを散らせば出来上がり!!
残りの大根を使って“もう一品”そんな時は・・・
こちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|