レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>作っておくと超便利!豆腐の保存漬け
日持ちがするから常備菜に最適、豆腐の保存漬け!
簡単でくせになる美味しさです。“もう一品”って時に大活躍!
木綿豆腐をペーパータオル等で水けを切って、それぞれの保存液に
漬けるだけ・・・1日置けば美味しく食べられます。
・にんにくじょうゆ着け
<材 料>
しょうゆ…1/2カップ 酒…大さじ2 にんにく…1かけ
@密閉容器にしょうゆ、酒、薄切りにしたにんにくを入れて混ぜ、
2つに切った豆腐を漬けて冷蔵庫へ。
・ハーブオイル着け
<材 料>
オリーブ油…1カップ 塩…小さじ1/2 ローリエ…1枚
ローズマリー…小1枝 粒こしょう…小さじ1
@豆腐を8つに切り、まんべんなく塩を振る。
A瓶に豆腐を入れ、ローリエ、ローズマリー、粒こしょう、
オリーブ油を入れ、蓋をして冷蔵庫へ。
※密閉容器や瓶は保存液に豆腐が浸るくらいの深さのものを使う。
食べきる目安は一週間。
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