レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>キャベツがパリパリッ!厚揚げのピリ辛炒め
キャベツの歯ごたえがたまりません、厚揚げとキャベツのピリ辛炒め!
キャベツの食感を残すにはちょっと炒めて一度取り出すのがポイント
です。ピリ辛の味付けでご飯も進みます。
<材 料>
厚揚げ…1/2枚 キャベツ…5枚 ねぎ…10p
にんにく…1かけ しょうが(薄切り)…4枚
赤とうがらし…1本 味噌…大さじ2強 しょうゆ…大さじ1半
砂糖…大さじ1 酒…大さじ1 塩、こしょう…少々
サラダ油、ごま油、塩、こしょう…適量
@厚揚げはザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをし、水けを拭き取った
後1p幅に切る。
Aキャベツはざく切り、ねぎは斜め切り、にんにくは薄切り、しょうがは
千切り、とうがらしは種を取って小口切りにする。
Bボール等に味噌、しょうゆ、砂糖、酒を入れてよく混ぜる。
Cフライパンにサラダ油を熱し、キャベツをサッと炒めて塩、こしょうを
して取り出す。
DCにサラダ油を足し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら
厚揚げ、とうがらしを加えてさらに炒める。
EBとキャベツを入れ、ごま油を少々加えて全体を混ぜ合せたら
出来上がり!!
キャベツを使ったレシピが他にもあります。
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|