レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>油揚げでカリッと焼いた!鶏肉の油揚げ焼き
油揚げと鶏肉を使った、カリカリの油揚げ焼き!そのまま食べても、
ポン酢やしょうがじょうゆ、ゆずこしょうを添えてもOKです。
<材 料>
油揚げ…2枚 鶏挽き肉…200g 卵白…1個分
いり白ごま…適量 しょうが汁…小さじ1 塩…少々
片栗粉…少々 ほうれん草…1/2束 しょうゆ…少々
@ボールに鶏挽き肉、しょうが汁、卵白、塩を入れてよくこねる。
Aほうれん草は茹でて3p長さに切る。
B油揚げは開きやすいように箸で表面を転がすように押さえてから
開き、内側に片栗粉をまぶす。
C油揚げに@を薄くのばして、表面にごま油を塗って半分に切る。
D耐熱皿にペーパータオルを敷いてCを乗せ、ラップをせずに電子
レンジで約2分加熱する。
Eフライパンを熱してDを入れ、両面をこんがり焼く。
Fしょうゆをハケ等で塗って、取り出して3p幅に切る。
G器にFとほうれん草を盛り付ければ出来上がり!!
ほうれん草を使ったレシピが他にもあります。
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|