レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>きのこがたっぷり!ヘルシーな豆腐ステーキ
秋の味覚がたっぷり食べれる、きのこを使った豆腐のステーキ!
しょうがの風味が隠し味の和風ステーキはボリュームがあるから
メインのおかずになります。
<材 料>
木綿豆腐…1丁 生しいたけ…3枚 しめじ…1/2パック
えのき…1/2パック 小麦粉…適量 塩、こしょう…少々
鶏ガラスープの素…小さじ1/4 みりん、酒…各大さじ1半
しょうゆ…大さじ1半 しょうがの絞り汁…大さじ1/2
水…1/3カップ 水溶き片栗粉…適量 サラダ油…大さじ1
@豆腐は厚みを半分にして布きん等に包んで軽く重しをする。
A水けが切れたら両面に塩、こしょうをしておく。
B生しいたけは石づきを取って薄切り、しめじとえのきは食べやすい
大きさにほぐす。
Cボールに鶏ガラスープ、みりん、酒、しょうゆ、しょうが汁、水を
入れて混ぜ合わせる。
D豆腐に小麦粉をまぶして余分な粉を落し、フライパンにサラダ油を
熱して豆腐の表面がカリッとするまで焼いたら器に盛る。
EDのフライパンに生しいたけ、しめじ、えのきを入れて炒め、Cを
加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかければ
出来上がり!!
“もう一品”作るなら野菜を使った副菜はいかがですか?
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
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