レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

トップページ 
知っとこ〜!豆腐の秘密(その1) 
知っとこ〜!豆腐の秘密(その2) 
色々楽しめるアレンジ冷奴!(その1) 
色々楽しめるアレンジ冷奴!(その2) 
ふんわりカラッとスパイシー!豆腐の衣揚げ
ふわふわでやわらかい!たらこ豆腐
きのこがたっぷり!ヘルシーな豆腐ステーキ
熱々の卵とじ!豆腐と挽き肉の柳川風
お肉を巻いてボリュームアップ!中華風肉巻き
香ばしい味噌とチーズが絶品!豆腐と味噌のチーズ焼き
ふわふわ感がくせになる!豆腐の焼き餃子
豆腐を使ったヘルシーな和風カレー!豆腐カレー
作っておくと超便利!豆腐の保存漬け
にんにくソースが香ばしい!厚揚げのサラダ
ボリュームのあるおつまみにも!厚揚げの中華風炒め
キャベツがパリパリッ!厚揚げのピリ辛炒め
和洋ミックスのあったかシチュー!厚揚げの和風シチュー
ひと手間でごちそうに!厚揚げの肉詰め
油揚げでカリッと焼いた!鶏肉の油揚げ焼き
油揚げでコクのある丼ぶりを!油揚げの卵とじ丼
オイスターソースで本格的に!油揚げのオイスター炒め
知っとこ〜!卵の秘密(その1)
知っとこ〜!卵の秘密(その2)
ご飯にかければ天津丼!かに玉風あんかけ

レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>きのこがたっぷり!ヘルシーな豆腐ステーキ

秋の味覚がたっぷり食べれる、きのこを使った豆腐のステーキ!
しょうがの風味が隠し味の和風ステーキはボリュームがあるから
メインのおかずになります。

                             
<材 料>
木綿豆腐…1丁  生しいたけ…3枚  しめじ…1/2パック
えのき…1/2パック  小麦粉…適量  塩、こしょう…少々
鶏ガラスープの素…小さじ1/4  みりん、酒…各大さじ1半
しょうゆ…大さじ1半  しょうがの絞り汁…大さじ1/2 
水…1/3カップ  水溶き片栗粉…適量  サラダ油…大さじ1

                             
@豆腐は厚みを半分にして布きん等に包んで軽く重しをする。
A水けが切れたら両面に塩、こしょうをしておく。
B生しいたけは石づきを取って薄切り、しめじとえのきは食べやすい
 大きさにほぐす。
Cボールに鶏ガラスープ、みりん、酒、しょうゆ、しょうが汁、水を
 入れて混ぜ合わせる。
D豆腐に小麦粉をまぶして余分な粉を落し、フライパンにサラダ油を
 熱して豆腐の表面がカリッとするまで焼いたら器に盛る。
EDのフライパンに生しいたけ、しめじ、えのきを入れて炒め、Cを
 加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかければ
 出来上がり!!

“もう一品”作るなら野菜を使った副菜はいかがですか?
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。

レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

そのまま食べても美味しい!挽き肉のオムレツ
卵と半端な野菜が変身します!卵の袋煮
卵とにらであっさりと!にら玉餃子
とろ〜り卵とカレーが美味しい!ポーチドエッグカレー
卵かけご飯がおしゃれな一品に!オムレツ風卵ご飯
高野豆腐がやわらかジューシー!高野豆腐の卵とじ
ボリューム満点!スペイン風オムレツ
お米マイスターが教える正しいお米の研ぎ方!
お米マイスターが教える正しいお米の保存方法!
白いご飯に混ぜるだけ!簡単混ぜご飯
中身はお好きな組み合わせで!簡単焼きいなり
ほんのり甘くて香ばしい!卵とコーンの丼ぶり
いつもの納豆ご飯が大変身!焼き納豆丼
香り豊かな混ぜご飯!じゃこと桜えびの香味ご飯
コチュジャンを加えた香味ダレ!ピリ辛かつお丼
シャキシャキ感がクセになる!もやしご飯のそぼろ丼
グリーンが鮮やか!ほうれん草のグリーンピラフ
ヘルシーで懐かしいおふくろの味!大根ご飯
お鍋を使わずレンジでお手軽!親子丼
なんちゃってホワイトソースで簡単に!ドリア風えびご飯
肉とキャベツを乗せるだけ!豚肉とキャベツののっけ丼
スパイシーなチャーハンをレンジで!カレーチャーハン

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system