レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>グリーンが鮮やか!ほうれん草のグリーンピラフ
ほうれん草のグリーンが鮮やかな、ほうれん草のグリーンピラフ!
炊飯器でご飯と一緒にほうれん草を蒸らすだけ・・・ほんのちょっと
の油で作るからとってもヘルシー!
<材 料>
米…2カップ ほうれん草…1束 ベーコン…3枚
にんにく…1/2かけ 固形スープの素…1/4個 塩…小さじ1/3
こしょう…少々 サラダ油…大さじ1
@米を研ぎ、炊飯器でいつも通りの水加減にする。
Aほうれん草はサッと茹でて冷水に取り、水けを絞ったら細かく刻む。
Bベーコンは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。
Cフライパンでサラダ油を熱し、ベーコン、にんにくを入れて
ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。
D炊飯器にC、固形スープの素、塩、こしょうを加え、普通に米を炊く。
Eご飯が炊き上がったらほうれん草を加え、蓋をして10分蒸らす。
F蒸らし終わったら全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛ったら
出来上がり!!
|