レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>熱々の卵とじ!豆腐と挽き肉の柳川風
豆腐と卵の柳川風・・・ドジョウは無理でもこれならOK!
卵が全体にふんわりと行き渡った熱々の卵とじです。
メインのおかずにも丼ぶりにもなる一品です。
<材 料>
木綿豆腐…2/3丁 鶏挽き肉…80g いんげん(下ゆで)…5本
卵…大1個 だし汁…1/3カップ しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1/2 砂糖…小さじ1
@豆腐はザルに乗せて15分程置き、軽く水けを切って1p厚さに切る。
Aいんげんは3p長さの斜め切り、卵はボールに割ってほぐす。
B土鍋等にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、挽き肉を加えて
ほぐしながら火を通す。
CBが沸騰したら豆腐を静かに入れ、ひと煮立ちさせる。
Dいんげんを加えて卵を全体に回し入れ、箸で豆腐をずらしたり持ち
上げたりして豆腐の下にも卵が行き渡るようにする。
E卵が行き渡り、もうひと煮立ちしたら出来上がり!!
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