レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>とろ〜り卵とカレーが美味しい!ポーチドエッグカレー
卵とカレーソースがベストマッチ、ポーチドエッグカレー!
そのまま食べてもご飯にかけても美味しい一品です。
<材 料>
卵…4個 玉ねぎ(みじん切り)…1個 豚挽き肉…100g
カレー粉…大さじ1/2 サラダ油…大さじ1 小麦粉…小さじ2
塩、こしょう、一味唐辛子…少々
水…1カップ ケチャップ…大さじ2 塩…少々
水…4カップ 酢…1/3カップ
@挽き肉にカレー粉、サラダ油(大さじ1)、塩、こしょう、一味
唐辛子を加えてよく混ぜる。
Aフライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めた後、@を加えて炒め、
全体に火が通ったら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
B水(1カップ)、ケチャップ、塩を入れて弱火で煮る。
C別の鍋に水(4カップ)、酢を入れて煮立たせ、卵を1個ずつ割り
入れて半熟状にまとめ、ポーチドエッグを4つ作る。
D器にカレーを盛ってポーチドエッグを乗せたら出来上がり!!
“もう一品”作るなら野菜を使った副菜はいかがですか?
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|