レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

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レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>知っとこ〜!豆腐の秘密(その2) 

豆腐料理を美味しく仕上げるコツは水切りです!
料理によっては豆腐の水分で味が大きく変わってしまいます。
水切りにはいくつかの方法があるので調理方法や時間に合わせて
選んで下さい。

・自然に水切りをするなら深めの皿やボールの上にザルを置き、
 豆腐を乗せておく。または少し傾けたまな板に置いてもOK!
・キッチンペーパー等で包み、まな板に置いて豆腐の上に平らな
 バット等を乗せて豆腐を挟むように重しを置く。
 まな板を少し傾けておくとより効果的!
・電子レンジ専用の水切り皿か耐熱皿に箸3〜4本を置いて豆腐を
 乗せ、1丁につき3分間加熱する。
・鍋に豆腐と水を入れて沸騰するまで火にかけ、ザルに上げて水を
 切る。豆腐は大きいままでも切ったりちぎってもOK!

豆腐が残ってしまったり、大量買いした時は凍み豆腐を作っておくと
保存も利いて便利です。煮物や炒め物に使えます。作り方は超簡単!
@水切りした豆腐を1つずつラップに包み、密閉容器か保存袋に
 入れて冷凍庫で凍らせる。 
A使う時は自然解凍または電子レンジで4〜5分加熱する。 
B解凍したら水けをしっかり絞って使用する。

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