レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>ボリュームのあるおつまみにも!厚揚げの中華風炒め
しょうがとザーサイが厚揚げを引き立てる、厚揚げの中華風味噌炒め!
メインになるおかずですが、ボリュームのあるおつまみとしても
おススメです。お酒が進んじゃいます!
<材 料>
厚揚げ…2枚 ザーサイ(瓶詰め)…50g
しょうが(薄切り)…5枚 サラダ油…大さじ1
味噌…大さじ1 砂糖…大さじ1 水…大さじ1
@厚揚げはザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをし、水けを拭き取った後、
縦2つにしてから1p幅に切る。
Aザーサイは食べやすい大きさ、しょうがは千切りにする。
Bボール等に味噌、砂糖、水を入れ、よく混ぜておく。
Cフライパンでサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら
厚揚げを加えてさらに炒める。
Dザーサイ、Bを加えて全体を炒めて味をからませたら出来上がり!!
“もう一品”作るなら野菜を使った副菜はいかがですか?
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|