レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>卵と半端な野菜が変身します!卵の袋煮
卵と半端な野菜を油揚げに入れて煮る、卵の袋煮!
残った野菜と卵がボリュームのあるおかずに変身します。節約も
冷蔵庫のお掃除もできちゃいます。
<材 料>
卵…8個 油揚げ…4枚 キャベツ…2枚 にんじん…10p
ちくわ…2本 だし汁…2カップ しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2 みりん…大さじ2
@油揚げは開きやすいように箸で表面を転がすように押さえてから
熱湯をかけて油抜きをして半分に切り、袋状に開く。
Aキャベツ、にんじんは千切り、ちくわは粗みじんにしてボール等で
合わせておく。
B油揚げにAの1/8を詰め、卵を割り入れ、楊枝で口をしっかり
留める(同様に7つ作る)。
C鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立たせ、Bを入れて
落とし蓋をして中火で約10分煮れば出来上がり!!
|