レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>肉とキャベツを乗せるだけ!豚肉とキャベツののっけ丼
ご飯にキャベツと下味をつけた肉を乗せてチンするだけ、
豚肉とキャベツののっけ丼!
フライパンを使わないから洗い物も少なくて後片付けも楽ちんです。
<材 料>
温かいご飯…1杯分 豚肉(こま切れ)…100g
キャベツ…1枚 味噌…大さじ1 砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ1 豆板醤…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2 いり白ごま…適量
@ボールに味噌、砂糖、片栗粉、豆板醤、おろしにんにくを入れ、
泡立て器でよく混ぜる。
A豚肉を@に加えてよく揉み込む。
B耐熱の器にご飯を盛り、キャベツを一口大くらいの食べやすい
大きさにちぎりながら乗せる。
Cキャベツの上にAを広げるように乗せ、サイドを開けてラップをする。
Dレンジ(600W)で4分加熱して白ごまを散らせば出来上がり!!
※600W 4分 → 500W 4分50秒
キャベツを使ったレシピが他にもあります。
詳しいレシピはこちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|