レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>コチュジャンを加えた香味ダレ!ピリ辛かつお丼
にんにくとごまの香りを効かせた、ピリ辛かつお丼!
コチュジャンを加えて香りと辛さをプラスした、食欲を刺激する
一品です。お茶やだし汁をかければ格別の味わいに・・・
<材 料>
炊きたてご飯…2杯分 かつお(刺身用)…1/2節
ねぎ…1/2本 シソの葉…5枚 しょうゆ…大さじ1半
コチュジャン…小さじ1半 砂糖…小さじ1半
ごま油…大さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/4
いり白ごま…大さじ1 一味とうがらし…少々
@かつおは1p幅のそぎ切り、ねぎは細く切って白髪ねぎに、
シソの葉は千切りにする。
Aボールにしょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油、おろし
にんにく、一味とうがらしを入れてよく混ぜる。
BかつおをAに入れ、身を崩さないように全体に味をからめる。
Cご飯を器に盛り、Bを並べてシソの葉、白髪ねぎを乗せて
白ごまを振りかければ出来上がり!!
|