レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>シャキシャキ感がクセになる!もやしご飯のそぼろ丼
もやしのシャキシャキ感がクセになる、もやしご飯のそぼろ丼!
炊飯器でご飯と一緒にもやしを蒸らすだけ・・・簡単に作れます。
もやしでカサ増しするからいっぱい食べれる一品です。
<材 料>
米…3カップ 牛挽き肉…200g 豆もやし…1袋
あさつき…適量 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1半
酒…大さじ1 サラダ油…適量
(タレ)
しょうゆ…大さじ2 ねぎ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1 すり白ごま…小さじ1
一味とうがらし…少々
@米を研ぎ、炊飯器でいつも通りに炊く。
Aもやしは洗ってひげ根を取ってザルに上げて水けを取り、
あさつきは小口切りにする。
Bボールにタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
Cフライパンでサラダ油を熱し、挽き肉を入れて炒め、火が通ったら
しょうゆ、砂糖を加えて水けがなくなるまでさらに炒める。
Dご飯が炊けたら炊飯器にもやしを入れ、蓋をして10分程蒸らす。
E蒸らしが終わったらご飯ともやしを混ぜ、器に盛り付ける。
Fご飯にCを乗せ、あさつきを散らしてタレを添えれば出来上がり!!
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