レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>色々楽しめるアレンジ冷奴!(その1)
冷奴は合わせるものによってシンプルにも具だくさんにも変化します。
色々乗っけてお好みのアレンジ見つけちゃお〜!
豆腐は絹ごしでも木綿豆腐でもお好きなものを水切りしてから
使いましょう。
・冷奴のじゃこ炒めのせ
<材 料>
豆腐…1丁 ちりめんじゃこ…15g サラダ油…大さじ1
ごま油…大さじ1 青じそ…4枚 ごま、しょうゆ…適量
@フライパンにサラダ油とごま油を熱し、じゃこを入れて中火で
カリッとするまで炒め、ペーパータオルに取り出す。
A豆腐に青じそとじゃこを乗せてごまを散らし、しょうゆを
かければ出来上がり!!
・冷奴の梅サラダ
<材 料>
豆腐…1丁 きゅうり(千切り)…1/3本
みょうが(みじん切り)…1個 しょうが(千切り)…1かけ
梅干し…大1個 しょうゆ、みりん、酒…各小さじ1
@梅干しは種を取って細かくたたき、ボールに移してしょうゆ、
みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
Aきゅうり、みょうが、しょうがを軽く混ぜて豆腐に乗せ、
@をかければ出来上がり!!
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