レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>色々楽しめるアレンジ冷奴!(その2)
・冷奴の中華のせ
<材 料>
豆腐…1丁 ザーサイ(瓶詰め)…40g キムチ…40g
万能ねぎ(小口切り)…3本 しょうゆ…小さじ1 ごま油…少々
@ザーサイとキムチを合わせながら細かく切り、ボールに移して
しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
A豆腐に@を乗せ、万能ねぎをかければ出来上がり!!
・冷奴の熱々ねぎ塩
<材 料>
豆腐…1丁 長ねぎ(みじん切り)…1/4本 塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ1 粉山椒(黒こしょうでもOK)…適量
@長ねぎを塩を合わせ、豆腐に乗せて粉山椒を振りかける。
Aごま油を煙が出るまで熱し、@にかければ出来上がり!!
・冷奴のアンチョビソース
<材 料>
豆腐…1丁 アスパラガス(塩ゆで)…3本 アンチョビ…30g
パプリカ(赤、黄)…各1/4個 オリーブ油…1カップ
(アンチョビソース)色々使えて便利です!
粒マスタード…大さじ1/2 卵黄…1個分
にんにく…1/2かけ 酢…大さじ1 塩…少々
@アスパラガスは1p幅、パプリカは5o角に切る。
Aミキサーにアンチョビソースの材料を入れて混ぜ、オリーブ油を
少しずつ加えて混ぜる。
BAにみじん切りにしたアンチョビを加えて軽く混ぜる。
C豆腐にアスパラガス、パプリカを乗せ、Bをかければ出来上がり!!
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