レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>お米マイスターが教える正しいお米の保存方法!
<お米マイスターが教える正しいお米の保存方法>
お米は季節、温度、湿度等の影響を受け続けると、日に日に味も
品質も落ちていきます。
お米の保存には温度が低くて湿気が少ない、日光が当たらない
暗い処が適しています。
・冷蔵庫で保存する場合
お米を冷蔵庫で保存するに時はペットボトルや密閉容器、ジップロック
等の入れ物に移して少々ずつ冷蔵庫、できれば野菜室に入れます。
注意点としては冷蔵庫内の冷気の噴出し口のそばには置かないことです。
冷蔵庫の中(野菜室)に入れることで、常温保存より精米直後の美味し
さが長期間保たれますが、それでも1ヶ月程度で食べ切るようにして下
さい。
・常温で保存する場合
冷蔵庫の中に入らないお米の保存方法としておススメなのが布団や洋服
の圧縮袋を使った方法です。
購入してきたままのお米や、封を切って輪ゴム等で蓋をしているお米を
そのまま圧縮袋に入れて空気を抜いて下さい。
保管している時は袋に空気が入っていないかを時々チェックしましょう。
|