レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

トップページ 
知っとこ〜!豆腐の秘密(その1) 
知っとこ〜!豆腐の秘密(その2) 
色々楽しめるアレンジ冷奴!(その1) 
色々楽しめるアレンジ冷奴!(その2) 
ふんわりカラッとスパイシー!豆腐の衣揚げ
ふわふわでやわらかい!たらこ豆腐
きのこがたっぷり!ヘルシーな豆腐ステーキ
熱々の卵とじ!豆腐と挽き肉の柳川風
お肉を巻いてボリュームアップ!中華風肉巻き
香ばしい味噌とチーズが絶品!豆腐と味噌のチーズ焼き
ふわふわ感がくせになる!豆腐の焼き餃子
豆腐を使ったヘルシーな和風カレー!豆腐カレー
作っておくと超便利!豆腐の保存漬け
にんにくソースが香ばしい!厚揚げのサラダ
ボリュームのあるおつまみにも!厚揚げの中華風炒め
キャベツがパリパリッ!厚揚げのピリ辛炒め
和洋ミックスのあったかシチュー!厚揚げの和風シチュー
ひと手間でごちそうに!厚揚げの肉詰め
油揚げでカリッと焼いた!鶏肉の油揚げ焼き
油揚げでコクのある丼ぶりを!油揚げの卵とじ丼
オイスターソースで本格的に!油揚げのオイスター炒め
知っとこ〜!卵の秘密(その1)
知っとこ〜!卵の秘密(その2)
ご飯にかければ天津丼!かに玉風あんかけ

レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>お米マイスターが教える正しいお米の保存方法!

<お米マイスターが教える正しいお米の保存方法>
お米は季節、温度、湿度等の影響を受け続けると、日に日に味も
品質も落ちていきます。
お米の保存には温度が低くて湿気が少ない、日光が当たらない
暗い処が適しています。

                             
・冷蔵庫で保存する場合
お米を冷蔵庫で保存するに時はペットボトルや密閉容器、ジップロック
等の入れ物に移して少々ずつ冷蔵庫、できれば野菜室に入れます。
注意点としては冷蔵庫内の冷気の噴出し口のそばには置かないことです。
冷蔵庫の中(野菜室)に入れることで、常温保存より精米直後の美味し
さが長期間保たれますが、それでも1ヶ月程度で食べ切るようにして下
さい。

                             
・常温で保存する場合
冷蔵庫の中に入らないお米の保存方法としておススメなのが布団や洋服
の圧縮袋を使った方法です。
購入してきたままのお米や、封を切って輪ゴム等で蓋をしているお米を
そのまま圧縮袋に入れて空気を抜いて下さい。
保管している時は袋に空気が入っていないかを時々チェックしましょう。

レシピ集:豆腐・卵・ご飯編

そのまま食べても美味しい!挽き肉のオムレツ
卵と半端な野菜が変身します!卵の袋煮
卵とにらであっさりと!にら玉餃子
とろ〜り卵とカレーが美味しい!ポーチドエッグカレー
卵かけご飯がおしゃれな一品に!オムレツ風卵ご飯
高野豆腐がやわらかジューシー!高野豆腐の卵とじ
ボリューム満点!スペイン風オムレツ
お米マイスターが教える正しいお米の研ぎ方!
お米マイスターが教える正しいお米の保存方法!
白いご飯に混ぜるだけ!簡単混ぜご飯
中身はお好きな組み合わせで!簡単焼きいなり
ほんのり甘くて香ばしい!卵とコーンの丼ぶり
いつもの納豆ご飯が大変身!焼き納豆丼
香り豊かな混ぜご飯!じゃこと桜えびの香味ご飯
コチュジャンを加えた香味ダレ!ピリ辛かつお丼
シャキシャキ感がクセになる!もやしご飯のそぼろ丼
グリーンが鮮やか!ほうれん草のグリーンピラフ
ヘルシーで懐かしいおふくろの味!大根ご飯
お鍋を使わずレンジでお手軽!親子丼
なんちゃってホワイトソースで簡単に!ドリア風えびご飯
肉とキャベツを乗せるだけ!豚肉とキャベツののっけ丼
スパイシーなチャーハンをレンジで!カレーチャーハン

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system