レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>お鍋を使わずレンジでお手軽!親子丼
お鍋を使わずレンジで簡単に作れる、親子丼!
卵をとろ〜り半熟に仕上げるコツは火を通し過ぎないこと・・・
余熱を利用して作りましょう。
<材 料>
温かいご飯…1杯分 鶏肉(こま切れ)…100g
玉ねぎ…1/4個 卵…1個 あさつき…適量
しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1
@玉ねぎはくし形、あさつきは小口切り、卵は割りほぐしておく。
A耐熱のボールに鶏肉、玉ねぎ、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、混ぜ
合せる。
B両サイド開けるようにラップをボールにかけ、レンジ(600W)
で2分加熱する(ボールはターンテーブルの端におくこと)。
Cボールを取り出し、卵を回しかけて再びラップをかけてレンジで
1分加熱する。
Dご飯を器に盛ってCを乗せ、あさつきを散らせば出来上がり!!
※600W 2分 → 500W 2分20秒
600W 1分 → 500W 1分10秒
|