レシピ集:豆腐・卵・ご飯編>そのまま食べても美味しい!挽き肉のオムレツ
しっかり味付けしてるからそのままでも美味しい、挽き肉のオムレツ!
ご飯のおかずはもちろん、パンに挟んでサンドイッチも作れます。
<材 料>
卵…4個 豚挽き肉…200g にんじん…1/2本
玉ねぎ…1個 ピーマン…2個 ブロッコリー…1個
めんつゆ…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ1
サラダ油…適量 塩…少々
@にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、ブロッコリーは
小分けにして塩ゆでにする。
Aフライパンでサラダ油を熱し、挽き肉を炒めてにんじん、玉ねぎ、
ピーマンを加え、全体に火が通ったらしょうゆ、砂糖を入れて
水分がなくなるまでさらに炒め、取り出しておく。
B卵を割りほぐして塩少々加え、フライパンにサラダ油を入れて熱し、
1/4の卵を流し入れ、固まる前にAの1/4を乗せて包む
(同様に3つ作る)。
CBを器に盛ってブロッコリーを添えれば出来上がり!!
残った野菜で“もう一品”そんな時は・・・
こちらhttp://sonomia.web.fc2.com/をご覧下さい。
|